グリーンフリル1枚目
グリーンフリル2枚目

グリーンフリル

ピリッとした辛味とちりめん状の葉が魅力 (周年栽培)

特性

 鮮緑色の葉は、葉縁がきわめて細かく縮れて切れ込んでおり、ドレッシングなどが良く絡む。
 食味は、適度の辛味があり、サラダ、漬物、おひたし、天ぷらなど多くの料理に向く

栽培上の注意

 周年栽培可能です。虫害を避けるためにはガードマンなどで被覆すると良い。

播き時期

ほぼ周年播き

播種方法

株間5,6cm。条間10から15cmを基準

植え付け

直播は1か所4,5粒点まき。条播きの場合は、株間条間を気をつける。移植しても良い。

土壌条件

有機質に富んだ肥沃な土壌を好む。

肥料

元肥重点で1平方メートル当たりチンゲンサイ並みの窒素10g、燐酸10g、加里8g程度を施用してください。

収穫

盛夏は、早めの収穫を心がける

料理

ピリッとした辛みを生かして、サラダ、漬け物、おひたしなど。