「カリーノケール」 /

苦みや青臭さが無く、生のままサラダで食べておいしいケールです


「カリーノケール」が食べられる飲食店、青果販売店、インターネット通販

青果の性質上、時期や地域によっては取り扱いのない場合もございます。また、情報が入り次第更新をしておりますので、情報をお寄せいただけると助かります。

インターネット通販

地域 店名 店舗内容
全国各地

ポケットマルシェ

インターネット通販 https://is.gd/hun60L
全国各地

mont-bell

インターネット通販 https://webshop.montbell.jp/goods/disp.php?product_id=0409806
全国各地

マイベジタブル(楽天)

インターネット通販(楽天) https://a.r10.to/hzo4aw
全国各地

食べチョク

インターネット通販 https://www.tabechoku.com/products?keyword=%E3%82%AB%E3%83%AA%E3%83%BC%E3%83%8E%E3%82%B1%E3%83%BC%E3%83%AB&categories%5B%5D=%E9%87%8E%E8%8F%9C

青果販売店

地域 店名 店舗内容
首都圏

道の駅いちかわ(千葉県)

http://www.michinoeki-ichikawa.jp/ 4月27日放送のテレビ東京の「よじごじDays」で同店内の直売所「メルカート いちかわ」にて販売されている放送あり。(生産者さんの都合で入荷の無い場合もあります)
首都圏

イオン

各店(青果ですので入荷の無い場合もあります)
首都圏

ライフ

各店(青果ですので入荷の無い場合もあります)
首都圏

西友

東京・埼玉の各店(青果ですので入荷の無い場合もあります)
首都圏

スーパー三和(SANWA)

各店(青果ですので入荷の無い場合もあります)
首都圏

Odakyu OX

各店(青果ですので入荷の無い場合もあります)
首都圏

東急ストア

各店(青果ですので入荷の無い場合もあります)
全国各地

イトーヨーカドー

各店(青果ですので入荷の無い場合もあります)
全国各地

カスミ

各店(青果ですので入荷の無い場合もあります)
全国各地

オークワ

一部店舗
全国各地

ヤオコー

各店(青果ですので入荷の無い場合もあります)
全国各地

マルエツ

各店(青果ですので入荷の無い場合もあります)
全国各地

マルエツプチ

各店(青果ですので入荷の無い場合もあります)

飲食店

地域 店名 店舗内容
全国各地

ロイヤルホスト

「ほうれん草とケールのバターソテー」他  https://www.royalhost.jp/menu/grand/salad/post_562.html
全国各地

すき家

全国1934店 「ケールレタス牛丼」 温野菜仕立てで提供。2020年4月15日9時から5月中旬まで期間限定。 https://www.sukiya.jp/news/2020/04/20200408.html
全国各地

ステーキガスト

全国137店 (※一部店舗除く)のサラダバーで食べられます。
※取材当時の情報ですので、扱いが終了している場合もございます。情報の修正削除につきまして何かございましたら連絡先からご一報ください。

カリーノケールミスタ とは

苦みや青臭さが無く、生のままサラダで食べるのがおすすめなケール。通常のケールよりも葉辺の欠刻がかなり強く、フリル形状が特徴で、立体的な形状となりボリューム感が出る。

Picture

カリーノケール・ミスタには、2品種が個包装されてお得です


カリーノケール・ヴェルデ
カリーノケール・ヴェルデ

緑色の葉が鮮やかなカリーノケール。青臭さやえぐみがなく、食べ応えもある食感。フリル形状で、ドレッシングがよく絡みます。

カリーノケール・ロッソ
カリーノケール・ロッソ

低温期には、赤紫色に鮮やかに発色するカリーノケール。青臭さやえぐみがなく、食べ応えもある食感。フリル形状で、ドレッシングがよく絡む。 サラダの彩にぴったり。
calender

品種特性

地中海沿岸が原産で、キャベツの原種の野生カンランにより近いと言われている。生食でも苦味やエグ味は少なく癖がない。また、加熱するとより甘みが出てとても味わい深くなる。ビタミンやミネラルを豊富に含んでおり、普通のキャベツより栄養価も高い。
Amazonのカリーノケールミスタ販売リンク

栽培上の注意

耐寒性強く、凍害・霜害に強い性質を持っていますが、乾燥・根傷み・肥切れ等で植物体が弱っている状態では地上部の傷みも出やすいので注意が必要。
多湿条件では根痛みとともに黒腐れ病、べと病等の発生があるので、排水性の向上、定期的な薬剤散布を心がけてください。虫害では、鱗翅目、アブラムシ等の発生に留意してください。
農薬:「ケール」・「非結球アブラナ科葉野菜」・「アブラナ科野菜」・「野菜類」で登録されているもの(特記事項に注意!)が使用可能です。総合防除を心がけましょう。

播き時期

春作(1-2月播種)と夏作(高冷地4-6月播種)、秋作(7-8月播種)の三期播きが可能。

タネの播き方

基本的にキャベツの育苗と同様。
最適発芽温度は18〜25℃で発芽まで2〜3日(夏期)、1週間程度(冬期)。5℃以下では生育不良で、30℃以上では軟弱徒長します。
家庭菜園では、9cmポットに2,3粒播き本葉展開に伴い1本立ちにします。
規模を大きく栽培する場合128 か 200穴セルトレイに播種し、たっぷり灌水してください。特に夏場の高温期は発芽揃いまで乾燥に注意。また、播種深度が深すぎると発芽が遅れ不揃いになるので注意してください。発芽後、本葉展開までの期間は一番徒長しやすい時期です。水分管理に特に注意し、徒長防止に努めてください。夏期の育苗では灌水は朝・昼の2回とし、夕方には土の表面が軽く乾く程度が望ましい(徒長防止)です。酷暑期の育苗では最高気温を下げるために、ハウス天井に日よけの資材を使用してください。
128穴セルトレイの場合、本葉2.5〜3枚ほどの若苗で定植を行います。育苗日数は、夏期では播種後25〜30日、冬期では45〜60日程度となります。

畝間株間

直径30cm以上のプランターや鉢に1株。
畑の場合、株間は30〜40cm、畝間は60〜70cmを基本。

土壌条件

乾燥条件ではスムーズな活着を促すために定植後にしっかりと灌水する。

肥培管理

元肥は成分でチッソ12〜15g/平方メートル。1回目の追肥は、定植後約3週間経過後、チッソ4〜5/平方メートルを土寄せとともに(倒伏防止)行います。2回目以降は約1か月間隔でチッソ4〜5/平方メートル。最低2回目までは同時に土寄せをおこないます。
比較的耐寒性の強い品種ですが、冬期の低温・乾燥条件では葉色の退色が見られます。まだ気温が下がりきらないうちに追肥を行い、肥切れを起こさないよう留意してください。

収穫

若々しい健全な葉を下部よりかいて収穫する。基本的に、葉の黄化は下部より進行していきますので収穫のタイミングを逃さないように注意する。

カリーノケールご家庭でも作れるおすすめのレシピのページ(毎日食べたい簡単メニューからハレノヒのメニューまで)

カリーノケールの出荷用資材

カリーノケールFG袋


表に料理とドレッシングの紹介
裏にはレシピ情報、JANコード、このページへのQRコードを掲載
20cmの長さのカリーノケールを2~3枚入れて出荷します