エンツァイ(竹葉)

夏に簡単に栽培できる、ビタミン・ミネラル豊富な葉菜

エンツァイ(竹葉)1枚目
エンツァイ(竹葉)2枚目

特性

●葉が竹の葉のように細い●暑さに負けず収穫できる●収穫は株元から刈り取る●刻みニンニクとごま油で炒めると美味しい

栽培上の注意

水切れしないように湿度を保つように潅水する。水田のような状態でも育つ。

播き時期

発芽に温度が必要なので十分あたたかくなってから播種する。平坦地で5月頃からが調子がいい。

植え付け

株間20−30cm目安で直播するなら1か所に2,3粒。発芽するまで湿度を保つようにする。

肥料

肥料切れしないよう収穫を始めたら定期的に追肥する。

収穫

草丈30cmを超えたころに下部の5−6節を残して刈り取り収穫する。収穫後わき芽が出てくる。

料理

ニンニクと一緒に炒めると簡単に中華風の一品になります。