スーパーヴィジョン

立性で葉数多く多収。収穫作業性良好な中生種。べと病抵抗性1〜9、11〜13(秋〜春まき) 第66回全日本野菜品種審査会加工ホウレンソウ2等2位

スーパーヴィジョン

特性

1.草姿は極立性となり、葉柄もしなやかで収穫調製が容易な秋冬品種です。
2.葉質は滑らかで、葉身と葉柄のバランスに優れ、荷姿が美しくなります。
3.葉は光沢のある濃緑色で土壌条件による色ムラ等が出にくいです。
4.葉数が多く、収穫期になると株が張るので、少ない株数で束を作れ、束数が出ます。
5.べと病レース1〜9、11〜13抵抗性です。
6.秋冬品種としては中生の生育です。年内収穫の秋播きおよび1月〜3月播種に好適です。

栽培上の注意

耐寒性はありますが、極端に遅い播種は避けてください。

播き時期

一般地で、年内収穫の秋播きおよび1月〜3月播種。

播種方法

直まきの場合、本葉1−2枚の時と3−4枚の時に間引きをして株間5-6cmになるようにします。

作型表
calender
作型表を参考に貴地に合わせて栽培してください

植え付け

株間5-6cm条間15cmが標準です。家庭菜園では、大きくなったものから順次、間引き収穫。

土壌条件

肥沃な土壌、作土は深い方が良い
排水の悪い畑の場合はやや高うねにしましょう。酸性に弱いので苦土石灰などを施用します。

肥料

元肥として完熟堆肥3kg/平方メートル植え付けの2週間前くらいには混ぜて土となじませておきます。低度化成肥料も80-100g/平方メートル程度を与えよく混和します。夜間街灯の明かりが当たらないところで栽培します。

収穫

葉が20-25cmになれば大株として収穫できます。根元から引き抜くか、地際で切断します。大きくなったものから順次間引き収穫します。

料理

炒め物、おひたし、キッシュ、汁の具等幅広い料理ででおいしく食べられます。