アカチマ

葉を欠いて収穫するかきチシャの中でも、赤茶の葉色が珍しいチマサンチュ

アカチマ

特性

葉質は柔らかく、サラダやサンドイッチ、焼肉を巻いて食べるとひきたちます。
茎が40cm位になったら、下の葉から順に収穫します。サニーレタスの類より大株になるので株間は広め

栽培上の注意

種まき:高温では発芽が抑制される、育苗ポットに3から4粒播き、本葉4、5枚までに1本立ち。本葉5枚程度の苗を株間30cm程度に定植する。発芽には光が必要なので、土になじむ程度に抑えるか、軽く覆土する。管理:元肥は低度化成肥料を100g/平方メートル、株の直径が15cm程度になったら、株元に一つまみ程度追肥、収穫後にも一つまみ追肥する。泥はねしないようマルチするとよい。