ぐらんピーシリーズ1枚目
ぐらんピーシリーズ2枚目

ぐらんピーシリーズ

でかい・うまい・はやい イタリアンスイートペッパー

特性

●完熟果実の色が赤・黄・橙・茶になる4品種のシリーズ。従来のパプリカより着色までの期間が短い。
●果実サイズは20〜25cm、果重130〜150gと役満甘長などより一回り大きい。
●種子はへた付近のみで調理しやすい。

栽培上の注意

●初期の果実は大きくなる前に収穫し樹を育てることを優先させる。●果実が大きいので支柱など誘引を考慮する。
営利栽培用資料はこちらPDF1MB

播き時期

●4月〜5月に苗を定植する。

播種方法

●発芽適温は、20-30℃。生育適温も同じ程度。一番花の開花直前まで育苗すると良いでしょう。若苗より大苗の方が活着後の生育・収量が良くなるようです。

植え付け

●株間40cm目安、60cmのプランターならば最大2株

土壌条件

●日当たり、水はけよく、肥沃な土壌が良い。梅雨明け以降は敷き藁などをして急激な乾燥を避ける。

肥料

●元肥は1平方メートルあたり堆肥2kg、苦土石灰20g、低度化成肥料180g程度。

収穫

●緑の状態で収穫してもピーマン臭はない。色が回ってたものを順次収穫する。

料理

●スライスしてサラダに。炒めても肉厚で食べ応えあり食感も良い。