ぷちピー・チェリーブラウン

甘熟果は高級感のあるチェリーブラウン色のミニフルーツカラーピーマン

ぷちピー・チェリーブラウン

特性

●種が少なく、ヘタも小さく調理は容易。
●果実の直径は2〜3cm。
●緑色の未熟果も甘みがあり、青臭くなく、ピーマンより食べやすい。
●従来のカラーピーマンよりもたくさんの果実が収穫できる。

栽培上の注意

分枝、生育は旺盛。最初の果実は摘除し、生育を優先させる。収穫が始まったら追肥を与え、樹勢を保つ。
果実が小さいので樹の負担も軽いが、適期収穫を心がける。

Picture

播き時期

4-5月にポット苗を植えるのが容易。

植え付け

株間40?目安、60cmのプランターならば最大2株
定植時には十分潅水をし、順調に活着させる

土壌条件

日当たり、水はけよく、肥沃な土壌が良い。梅雨明け以降は敷き藁などをして急激な乾燥を避ける。

肥料

元肥は1平方メートルあたり堆肥2kg、苦土石灰20g、低度化成肥料180g程度
追肥は定植後4週目から3週おきに低度化成肥料を10g程度
支柱をたて主枝4本仕立てが管理しやすい

収穫

最初の花は落とし、樹の生育を優先させる。緑色の未熟果を含めて収穫しても良いし、着色してから収穫しても良い。色が変わったら早めに収穫する。

料理

薄くスライスしてサラダに。