牛角大王

中華料理にほんのり辛みと食べ応え

牛角大王

特性

中華料理にピーマンの様な食感と辛さを添える。香りとほんのり甘みあり、肉厚で食べ応えがある。タネのみ除き、タネのついているワタ部は除かずそのまま調理すると香りと辛さを味わえる。中国大牛角椒タイプ。

栽培上の注意

枝が分かれるたびに花が付くので内向きの枝を中心に取り除き、込み合わないようにします。支柱に誘引するのが栽培しやすい

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播き時期

定植時期の目安は、遅霜の心配がなく最低気温10度以上、最低地温15℃以上になった頃だと露地栽培が容易です。多少遅くなっても、未熟果を収穫する作物なので十分収穫を楽しめます。

播種方法

葉は緑色でつやがあり厚みがある。茎は太く節間が短くガッチリしている。病害虫に侵されていない。苗を選ぶとよいでしょう。

作型表
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作型表を参考に貴地に合わせて栽培してください

植え付け

株間50〜60cmの1条植えが基本です。プランターには1株定植。

土壌条件

日当たり、水はけよく、肥沃な土壌が良い。梅雨明け以降は敷き藁などをして急激な乾燥を避けましょう。

肥料

着果が始まったら、2週間に一度追肥を与えます。

収穫

収穫目安のサイズになったら収穫を始められます。樹になったまましばらくしてから収穫すると、辛さののった果実が収穫できます。 ハサミで切り取ります。辛さレベルの高い品種に触れた後、手を洗わずに目鼻口を触ると辛さの刺激を受けることがあります。トマトやキュウリ、葉物とは別の容器に収穫するとよいでしょう。

料理

普段トウガラシをアクセントに入れているような中華料理で、スパイス不要。