特性
原産地は南米だが、16世紀ころ欧州に持ち込まれ、細長い果形には19世紀後半のイタリアで改良が進んだといわれています。ズッカ(カボチャ)の短縮形で小さいカボチャの意味。炒めたり揚げたり、多くの調理法がある。オリーブオイル漬け、酢漬けにして保存食にもなります。英名はズッキーニ。
原産地は南米だが、16世紀ころ欧州に持ち込まれ、細長い果形には19世紀後半のイタリアで改良が進んだといわれています。ズッカ(カボチャ)の短縮形で小さいカボチャの意味。炒めたり揚げたり、多くの調理法がある。オリーブオイル漬け、酢漬けにして保存食にもなります。英名はズッキーニ。
高級食材として知られる花ズッキーニにも好適。円筒型で、輪切は星形の果実の肉質はジューシーで軟らかです。花ズッキーニとして収穫する場合は、雌花は果実が10cm以下の時、雄花は開花前後に収穫して下さい。生育は早く、草姿はつるなしで節間が詰まります。
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発芽適温は、25℃~30℃。生育適温は18℃~25℃。遅霜の心配がなく、気温が上がってきてからが栽培しやすい。
多くのカボチャと同じように、セルトレイ(72 穴)の対角線上に立てて1粒播きする。こうすると種皮がとれやすく、子葉の展開する方向が一定になり管理しやすい。子葉展開〜本葉出始め頃 10cm ポットに鉢上げする。気温が高くなってからなら、直接ポットに播種してもよい。培土は過湿にならないように管理する。
本葉3〜4枚時に株間90cmで定植し、一方向に伸ばす。
日当たりがよく、肥沃で水はけのよい土壌が良い。
元肥に堆肥3kg/1m2とし、収穫開始後、月に1回程度蔓先に化成肥料を少量与えます。初めの2〜3花の雌花は、摘み取り、その後は人工授粉で確実に着果させます。穫り遅れせず、追肥、水やりを欠かさなければ長期間収穫を楽しめます。
ハサミで切るか、もぎ取ります。収穫後、収穫節の以下のは2,3枚を残し、古い葉は切除すると、病害の予防になります。
普通のズッキーニと同様に調理できますが、形が独特なので、空だけで目立ちます。食感は軟らかくおいしい。