ヘルシーグリーン

貝割れ・もやしブロッコリー専用

ヘルシーグリーン1枚目

特性

ブロッコリースプラウト専用品種 芽生えが良く、苦みやえぐみが少なく食べやすい

播き時期

発芽できる温度があれば栽培できます。真夏は暑すぎるので気温を下げるようにします。

播種方法

キッチンペーパーを3つ折りして深さ10?程度のコップの底に敷き、水を含ませておきます。
タネ同士が重なり合わない程度にまんべんなくばらまきます。
全体をアルミホイルで覆い最低20℃程度の温度のあるところに置きます。発芽してきたら15℃くらいの気温のところで保存します。
茎が食べられる程度の長さに伸びてきたら、光にあてて葉を緑色にします。

肥料

霧吹きで水を与えてもいいですし、直接水をいれてタネが流れないように注意して水を捨ててもよいです。気温の高い時期は1日1回水替えするとよいです。

収穫

双葉が展開して緑色になったら、本葉が出てくる前に収穫します。

料理

生のままサラダに。料理のちょっとしたアクセントに使っても楽しめます。