特性
関東地方で4月中旬に種まきすると84日前後で370g程度に良く揃った穂が収穫できる。
触感は粒皮の存在を感じさせなず、口中に食味はミルキーシリーズに特徴的なさわやかな甘さがジューシーに広がる。
食べた人皆が口をそろえて甘さとジューシーさに感動してくれます。
関東地方で4月中旬に種まきすると84日前後で370g程度に良く揃った穂が収穫できる。
触感は粒皮の存在を感じさせなず、口中に食味はミルキーシリーズに特徴的なさわやかな甘さがジューシーに広がる。
食べた人皆が口をそろえて甘さとジューシーさに感動してくれます。
1畝に2,3列栽培し受粉しやすくする。近くにバイカラーコーンや他の品種が栽培されているようならば、開花時期がずれるように注意する。
生育適温が比較的高いのでソメイヨシノが咲いたころが種まきの適期。
畝幅150cm(トンネル)/140cm(マルチ)
株間27から30cm(9227マルチ等)直播が根を傷めず良い。定植する場合本葉1.5から2枚程度で植えるようにする。
日当たり、水はけよく、肥沃な土壌が良い。
肥料は、生育後半に肥効が発揮するよう設計する。元肥15:15:15g/平方メートル、追肥2回分で
10:0:10g/平方メートル。
追肥は草丈が脛の高さで1回目、膝の高さで2回目追肥する。
2回目の追肥時にアワノメイガ対策をするとよい。
○お好みしだいの茹で方
A.沸騰したお湯に入れて2分半ゆでる
しゃっきりしたみずみずしい食感が楽しめます。ゆでむらがないようにころがします。
B.水からゆではじめ沸騰したら2分半ゆでる
もっちりジューシーな食感になります。ゆでむらがないようにころがします。
※ゆで時間は、ご利用の調理器具によって調整してください。
電子レンジで蒸し焼き、蒸し調理、グリル焼き、生もいけます。
Q.皮つき?皮むき?どっちがいいの?
A.お好みです。フーフー冷ましながら食べたい人は、皮むき。ヒゲとりを楽にしたい人は、皮つきが好いとおもいます。ひげを切り、薄皮1枚残して加熱すると、皮を剥くときにヒゲは簡単にとれます。
ゆで時間は、心持ち長くしましょう。