野菜品種を使ったレシピを紹介しています。ここに掲載のないレシピは【 cookpad トキタ種苗のキッチン 】にも掲載がありますのでぜひご覧ください。
一部のレシピは作り方を動画で紹介しています【 レシピ動画特集 】でご覧いただけます。
ご家庭で楽しんだり、品種青果の販売にご活用ください。

レシピ詳細

丸ズッキーニの冷や奴サラダ

ズッキーニ

丸ズッキーニの冷や奴サラダ

淡白な味の丸ズッキーニの食感が、お豆腐みたい。だし醤油の味がしっかり染みてお洒落な一品


材料

(2人分)
丸ズッキーニ 1個
イタリアンパセリ 3枚
ぷちピー 1個
だし醤油か麺つゆ 大さじ2
オリーブオイル 大さじ2
粗挽きコショウ お好みで

手順


丸ズッキーニを縦に半分に切る。皮に達しない程度の深さで、8ミリ角目安の賽の目に切り込みを入れる。 ぷちピーを細く切る。

1の果肉をスプーン等でくりぬき、ボールによける。

2で残った皮をラップでくるみ電子レンジ1分。あら熱をとり、冷やして盛り付けの器につかう。

だし醤油とオリーブオイル、粗挽きコショウを混ぜて乳化させる。

果肉とぷちピーを4であえ、10分程度漬ける。

3の皮の器に5を乗せ、イタリアンパセリを散らして盛り付ける。 皮の器もしっとりした食感で、ナイフとフォークならば、刻んで食べられる。