野菜品種を使ったレシピを紹介しています。ここに掲載のないレシピは【 cookpad トキタ種苗のキッチン 】にも掲載がありますのでぜひご覧ください。
一部のレシピは作り方を動画で紹介しています【 レシピ動画特集 】でご覧いただけます。
ご家庭で楽しんだり、品種青果の販売にご活用ください。

レシピ詳細

シマキューリの肉詰め

キュウリ

シマキューリの肉詰め

煮崩れずほっこり煮える。本場奄美大島の味!!


材料

シマキューリ1本
合挽き肉100g程度
玉ねぎ1/2程度
片栗粉
だし汁
しょうゆ、塩、油適量

手順


シマキューリの皮を剥き、2cm位の輪切りにする。

中の種子をくりぬき、ドーナツ状の内側に片栗粉をつける。

薄味をつけた合い挽き(挽肉)に玉葱のみじん切りを合わせ混ぜる。お好みでにんにくを混ぜてもおいしい。

3を2のシマキューリに詰め、片栗粉を全体にまぶす。

うす口醤油、塩、油少々のだし汁に入れて、中火で15分くらい煮る。