野菜品種を使ったレシピを紹介しています。ここに掲載のないレシピは【 cookpad トキタ種苗のキッチン 】にも掲載がありますのでぜひご覧ください。
一部のレシピは作り方を動画で紹介しています【 レシピ動画特集 】でご覧いただけます。
ご家庭で楽しんだり、品種青果の販売にご活用ください。

レシピ詳細

ラディッキオ

ラディッキオと鶏肉のソテーバルサミコソース

芳醇な味わいのラディッキオソースが鶏肉に深みのある味をあたえる


材料

【材料/2人分】
ラディッキオ(トレビス)     2-4枚
鶏もも肉 1枚
オリーブ油 大さじ1/2
塩 小さじ1/2
胡椒 少々
<付け合せ>
レタス 1枚
ミニトマト 4個

A調味料
おろしにんにく 1/2片分
バルサミコ酢 大さじ1
酒 大さじ2
醤油 大さじ1
バター 10g

手順


ラデッィキオ(トレビス)は5〜6cm長さのせん切りにする。

レタスは手でちぎり、水に放してパリッとさせておく。ミニトマトは半分に切る。

鶏もも肉は半分に切り、塩、胡椒、オリーブ油を加えてよくもむ。

フライパンを温め強火で3の肉の皮の方から焼く。焼き色がついたら裏返したら火を弱め、蓋をして蒸し焼きにする。

4に火が通ったら取り出し、食べやすい大きさに切り、水気を切ったレタスと共に盛り合わせる。

フライパンの焼き汁にAを加え少し煮詰めたら、1のラデッキオを加えしんなりしたら胡椒を加え、肉にソースをかけ、ミニトマトを飾る。 (レシピ考案:内堀 惠子 国際クッキングスクール)