トキタ種苗 野菜と花の育種のプロフェッショナル
ホーム
栽培ガイド
レシピ
販売店
種苗資材の販売店
トマトベリーふぁみりー苗の販売店
青果の販売店
会社案内
お問い合わせ
サイトマップ
English
野菜品種を使ったレシピを紹介しています。ここに掲載のないレシピは
【 cookpad トキタ種苗のキッチン 】
にも掲載がありますのでぜひご覧ください。
一部のレシピは作り方を動画で紹介しています
【 レシピ動画特集 】
でご覧いただけます。
ご家庭で楽しんだり、品種青果の販売にご活用ください。
レシピ詳細
ネギ
赤ひげ葱とイカの熱々胡麻油がけ
くせのあるネギとピーマンに熱した胡麻油をジャッとかける。程よく火の通った野菜はシャキシャキ!!ねっとりイカとの絶妙なバランスを楽しんで!
材料
赤ひげ…… 1本
ピーマン…… 2、3個
イカ ……… 刺身用胴部分1枚
胡麻油………50ml
塩・胡椒………適量
手順
①
赤ひげは笹うち(斜めの薄切り)にする。水によくさらして盛り付ける寸前によく水を切る。
②
ピーマンは種を取り、縦に千切りにする。
③
イカは4cm幅のサクに切り、皮目に細かく鹿の子の切込みを入れてから4cm長さ、1cm幅の短冊状に切る。
④
器に1と2をよく混ぜて盛り付け、塩を振り、3をのせてさらに塩・胡椒をふる。
⑤
鍋に胡麻油を煙が出るまで熱し、イカ・野菜に満遍なくまわしかける。
この野菜のレシピ
赤ひげのさっぱりゼリー
赤ひげ葱とイカの熱々胡麻油がけ
トリコロールサラダ
赤ひげ焼きの胡麻だれ
ページの先頭へ