野菜品種を使ったレシピを紹介しています。ここに掲載のないレシピは【 cookpad トキタ種苗のキッチン 】にも掲載がありますのでぜひご覧ください。
一部のレシピは作り方を動画で紹介しています【 レシピ動画特集 】でご覧いただけます。
ご家庭で楽しんだり、品種青果の販売にご活用ください。

レシピ詳細

赤ひげ焼きの胡麻だれ

ネギ

赤ひげ焼きの胡麻だれ

こんがり焼いて甘みをました「赤ひげ」にベーコンの脂がジュッとしみこむ!紅色と胡麻の香りが食欲そそる!!ふつうの白ネギでもできるけど「赤ひげ」ならもっと美味しい


材料

○焼きネギ
赤ひげネギ   2、3本
ベーコン  30g
油(好みのもので可)
○胡麻だれ
白胡麻ペースト 大さじ4
醤油        大さじ4
砂糖        大さじ3
酢         大さじ1
だし        大さじ2
おろししょうが  小さじ1
粉唐辛子     少々

手順


赤ひげは3cmの長さに切って竹串をさす

ベーコンはマッチ棒大の太さに刻んでおく

フライパンに油を熱し、1と2を一緒に焼く。  *ベーコンの油を吸わせながら焼くのがコツ

火が通ったら、皿に盛り付け、材料を合わせた胡麻だれをかける