野菜品種を使ったレシピを紹介しています。ここに掲載のないレシピは【 cookpad トキタ種苗のキッチン 】にも掲載がありますのでぜひご覧ください。
一部のレシピは作り方を動画で紹介しています【 レシピ動画特集 】でご覧いただけます。
ご家庭で楽しんだり、品種青果の販売にご活用ください。

レシピ詳細

カリフローレのもこもこバーグ

カリフローレ

カリフローレのもこもこバーグ

カリフローレをハンバーグ生地で包んで、子供達も大満足


材料

(2人分)
カリフローレ 1束
ひき肉 200g
玉ねぎみじん切り 1/2個
卵 1/2個
パン粉 大さじ4目安
牛乳 大さじ4目安
塩・コショウ・ナツメグ 少々
サラダ油か牛脂

手順


カリフローレを水洗いし房に分ける

玉ねぎをフライパンで軽く炒め、冷ましておく

ひき肉に塩コショウし、白っぽくなるまで、よく練り混ぜる

3に2と牛乳、卵を合わせさらに混ぜる

4の生地を玉にとり、平べったくつぶし、カリフローレを芯に巻きつけ形を整える。

強火のフライパンに5を並べ、全方向にやや焦げ目がついたら弱火にし、ふたをして芯まで火を通す。