レシピ詳細

とろ〜り旨なすの揚げ浸し風

ナス

とろ〜り旨なすの揚げ浸し風

レンジだけで作れる!


材料

(2人分)
とろ〜り旨なす     1本
サラダ油        適量
白だし(めんつゆでも可) 大さじ3
氷           適量

手順


旨なすのヘタを取り、皮ごと厚さ5cmほどの半月切りにする。

(1)とサラダ油をビニール袋に入れ、全体にまぶす。

(2)を耐熱皿に並べ、ラップをして500wで6分加熱する。

ボウルに白だしを入れ、規定量の水で希釈し、氷を入れる。

(3)を熱いうちに(4)に浸し、馴染んだら器に盛り付けて完成!いい感じに冷えておいしくいただけます。