野菜品種を使ったレシピを紹介しています。ここに掲載のないレシピは【 cookpad トキタ種苗のキッチン 】にも掲載がありますのでぜひご覧ください。
一部のレシピは作り方を動画で紹介しています【 レシピ動画特集 】でご覧いただけます。
ご家庭で楽しんだり、品種青果の販売にご活用ください。

レシピ詳細

とろーり旨なすの酢味噌和え(ぬた)

ナス

とろーり旨なすの酢味噌和え(ぬた)

とろーり、ひんやり、酢味噌でさっぱりと夏のごちそう。


材料

(3-4人分)
とろーり旨なす(白なす)
1本

ひとつまみ
A 味噌
大さじ4
A 酢
大さじ2
A 砂糖
大さじ2

手順


とろーり旨なすを切る。お好みですが棒状、1cm幅8cm長さ位で食べやすく、食感を楽しめました。

とろーり旨なすを塩を加えた水から茹でる。沸騰して約5分、柔らかくなるまで。

ざるにあげ、お湯を切り、粗熱を取る。キンキンに冷えたのがよければ冷蔵庫で冷やす。

Aを合わせ、滑らかになるまでといて酢味噌を作る。濾せばより滑らかに。

茹でたとろーり旨なすを皿に盛り、酢味噌をかける。