レシピ詳細

揚げてトルコのあげびたし

ナス

揚げてトルコのあげびたし

出汁に染まり、とろける食感


材料

(2人分)
揚げてトルコ 1個
揚げ油 適量
めんつゆ 適量
糸トウガラシ 2つまみ

手順


揚げてトルコは、ヘタを落とし4つ割し、皮に包丁を入れる

高めの温度の揚げ油で1を素揚げする

ざるにとった2に熱湯を回しかけ油抜きをする

めんつゆを濃いめに割った鍋に、3を入れて一煮立ちしたら火からおろす

4を冷まして、煮汁を染み込ませる

小皿に煮汁と一緒にとりわけ、糸唐辛子を散らす。夏は冷蔵庫で冷やしても良い

この野菜のレシピ


揚げてトルコのあげびたし