レシピ詳細

Picture

カリフラワー

カリフローレとエビのカレー炒め

スパイシーなカリフローレレシピ


材料

(2人分)
カリフローレ100g
小エビ6〜7尾
しめじ 20g
たけのこ・にんじん少量
中華スープの素少々
豆板醤少々
カレー粉小さじ1/3
砂糖少々
塩少々
うまみ調味料少々
水溶き片栗粉少量

手順

1
フライパンでお湯を沸かし、少量の塩と植物性油を入れて、エビが少し色が変わるまで茹でて、取り出す
2
残り湯に、カリフローレと他の野菜を入れて、1分少々茹でて取り出す(食感を残し色上がりを良くするため)
3
フライパンに油を少量入れ、ほんの少し豆板醤を入れ炒める
4
3に水100ccほど入れ、砂糖・塩・カレー粉を入れる
5
4に茹でた小エビと野菜を入れて味を見て、うまみ調味料で味を調える
6
水溶き片栗粉でとろみをつける。 カリフローレをメインに食べられる中華風レシピ。カレー粉の香りが食欲をそそります