レシピ詳細

Picture

ベビーハクサイ

娃々菜(わわさい)トンで簡単鍋

娃々菜1個で一人用の土鍋ひとつ分です。火が通れば
かさが減りますから葉も全部いれてしっかりいただきましょう!


材料

一人用土鍋一回分
娃々菜(わわさい)…1個 
豚バラ薄切り…100g
お酒 …1/2カップ 
ポン酢やゴマだれなど好みのたれ

手順

1
娃々菜はお尻の芯の周りに切れ目を入れ、土鍋の深さに合わせて横に切り、土鍋の中央に置く。
2
豚肉は適度な長さに切り、娃々菜の葉の間に差し込むように入れて、残りの娃々菜を回りに埋め込む。 鍋の中に花が咲いたような形になる。
3
お酒をいれ、火にかけ軽くアルコールを飛ばしたら、フタをしてしばらく蒸し煮にし、全体的に火を通す。
4
ポン酢やごまだれをつけて、娃々菜の葉で肉をくるむようにしていただく。
5
6