レシピ詳細

小ネギ

ちゃんこ葱のあっさり炒め

ちゃんこ葱だけで簡単本格中華の一品


材料

材料 4人分
ちゃんこ葱 3-5本(約300g)
にんにく 1かけ
サラダ油 60ml
合わせ調味料
塩 少々(3g)砂糖少々(1g)酒5ml、中華スープ(鶏がらスープ)80ml
お好みで
トウガラシソース(生のトウガラシを葱油で炒める)ラー油でも可。

手順

1
汚れを落としたちゃんこ葱は3cm程度の食べ易い大きさに切る。
2
ニンニクは薄くスライスしておく。
3
熱した鍋にサラダ油を入れ、ニンニクを軽く炒め香りを移す。
4
3の鍋にちゃんこ葱を加え、手早く炒め、合わせ調味料で味を調える。
5
お好みでトウガラシを添えていただきます。
6