食べよう!イタリア野菜~Gusto Italia~

BS日テレ 2020年1月26日 午前10時54分~ 放送回(第一シリーズは、20年1月26日で放送終了)

カリーノケールのパワーサラダ

簡単に作れて食べ応えもあり、毎朝食べたい

レシピ

■材料(2~3人分)
  • カリーノケール(3枚)
  • ラディッキオ(30g)
  • ドライフルーツ(30g)・ナッツ(30g)
  • サラダチキン(50g)ミックスビーンズ(50g)
  • 【ドレッシング】レモン(1/2個) エクストラバージンオリーブオイル・塩・胡椒(適量)
■作り方
  1. 下準備(あさりの砂抜きと塩抜き)
    カリーノケールの葉を細かく刻む。ラディッキオ・ドライフルーツ・ナッツも刻む。 (カットするときはなるべく大きさを揃えることで口の中でリズムが生まれる)
  2. 混ぜる
    ボールに1と、食べやすい大きさに割いたサラダチキン、ミックスビーンズを入れて混ぜる。
  3. ドレッシングであえる
    2にレモンを絞り、エクストラバージンオリーブオイル、塩・胡椒をして軽くあえて完成。

カリーノケールのスムージー/h1>

バナナの甘みとケールの甘み、オレンジの酸味だけで美味しい1杯

レシピ

■材料(2人分)
  • カリーノケール(1枚)
  • バナナ(1本)
  • オレンジ(1個)
  • 水(120CC)
■作り方
  1. ミキサーで混ぜる
    ミキサーに適当な大きさに切ったバナナと皮をむいたオレンジ、ちぎったカリーノケール(※茎は使わない)と水を入れてミキサーにかける。
 カリーノケールはスーパーマーケット等で購入できるほか、 ロイヤルホストなどのファミリーレストランでも提供されています。(2020年1月時点)