鮮緑色の葉は、葉縁がきわめて細かく縮れて切れ込んでおり、ドレッシングなどが良く絡む。
食味は、適度の辛味があり、サラダ、漬物、おひたし、天ぷらなど多くの料理に向く
周年栽培可能です。虫害を避けるためにはガードマンなどで被覆すると良い。
ほぼ周年播き
株間5,6cm。条間10から15cmを基準
直播は1か所4,5粒点まき。条播きの場合は、株間条間を気をつける。移植しても良い。
有機質に富んだ肥沃な土壌を好む。
元肥重点で1平方メートル当たりチンゲンサイ並みの窒素10g、燐酸10g、加里8g程度を施用してください。
盛夏は、早めの収穫を心がける
ピリッとした辛みを生かして、サラダ、漬け物、おひたしなど。