食べよう!イタリア野菜~Gusto Italia~

BS日テレ 2019年12月22日 午前10時54分~ 放送回(第一シリーズは、20年1月26日で放送終了)

カリーノケールとマグロのちらし寿司

イタリア国旗のような緑白赤の色合いも美しく、美味しい丼

レシピ

■材料(1人分)
  • カリーノケール1~2枚
  • まぐろ(80g)
  • 酢飯
  • わさび醤油・のり・白ごま・玉ねぎ(適量)
■作り方
  1. 茹でる
    葉を丸ごと熱湯で湯がく。食感と色を残すため、カリーノケールを茹でる時間は30秒程度。
  2. 冷やす
    カリーノケールをザルに上げ、そのまま冷蔵庫で30分程度冷やす。
    (冷水に浸さずに冷やすことで、余分な水気が加わらず食味と食感を最大限に活かせる)
  3. 切り分ける
    2を葉と茎に切り分け、葉は一口サイズに、茎は細かく刻む。まぐろも食べやすい大きさに切る。
  4. 和える
    ボールに葉とまぐろを入れ、わさび醤油で和える。
  5. 盛り付け
    酢飯に海苔を乗せ、その上に④、白ゴマ、さらに刻んだ玉ねぎと刻んだ茎をのせて完成。

カリーノケールを楽しむには?

カリーノケールは国産の新鮮なイタリア野菜として、スーパーマーケット等で取扱いがあります。

ロイヤルホストなどのファミリーレストランでも提供されています。