食べよう!イタリア野菜~Gusto Italia~

BS日テレ 2019年12月8日(日) 午前10時54分~ 放送回(第一シリーズは、20年1月26日で放送終了)

カリフローレの鶏巻き揚げ

花と茎で異なる食感と甘味を活かしヘルシーな鶏胸肉で経済的で美味しい

レシピ

■材料
  • カリフローレ(2本)
  • 鶏むね肉(50g)てんぷら粉・和風だし・塩 少々
■作り方
  1. 下準備
    カリフローレから小さい花を切り落とし、つけダレ用に分けておく。
    鶏肉を5ミリ程度に薄くカットし、両面に塩を振って冷蔵庫で1時間寝かせる。(※水分を飛ばし・うまみを引き出すため)
  2. つけダレをつくる
    1で切り分けた小さい花を熱湯で30秒ゆでる。ミキサーに入れて、和風だしを加えピュレ状にして合わせる。
  3. 揚げる
    鶏肉の表面を拭いて小麦粉を少しふり、カリフローレの茎に巻き付け楊枝などで端を留める。 てんぷら衣をつけて約170度の油で4~5分揚げる。(鶏肉に火が通ったらOK)
カリフローレは国産の新鮮なイタリア野菜として、ヤオコー他スーパーマーケット等で取扱いがある。