野菜品種を使ったレシピを紹介しています。ここに掲載のないレシピは【 cookpad トキタ種苗のキッチン 】にも掲載がありますのでぜひご覧ください。
一部のレシピは作り方を動画で紹介しています【 レシピ動画特集 】でご覧いただけます。
ご家庭で楽しんだり、品種青果の販売にご活用ください。

レシピ詳細

カリフローレとアサリ炒め

カリフローレ

カリフローレとアサリ炒め

アサリの旨みたっぷりの一品


材料

(2人分)
カリフローレ100g
玉ねぎ 20g
たけのこ 10g
きくらげ10g
アサリ10個
中華スープの素少々
オイスターソース少々
水溶き片栗粉少量
ごま油(仕上げ用)少量

手順


カリフローレは茎ごとに細長く切り分ける きくらげと玉ねぎは一口大に切る アサリは砂抜きしておく

お湯を沸かし、少量の塩と植物性油を入れてカリフローレと他の野菜を茹でる。カリフローレやたけのこの食感を残す為、短めに茹でる。

鍋に水100cc入れ30秒ほど沸かす

3に中華スープの素を少々、アサリを加えて殻が開くまで弱火にかける 殻が開いたら取り出す

4に茹でた野菜を入れて炒め、塩・胡椒・オイスターソースで味を調える

味が決まったらアサリを鍋に戻し、アサリの旨みをしっかり吸わせたい。水溶き片栗粉でとろみをつけ仕上げにごま油をかける