野菜品種を使ったレシピを紹介しています。ここに掲載のないレシピは【 cookpad トキタ種苗のキッチン 】にも掲載がありますのでぜひご覧ください。
一部のレシピは作り方を動画で紹介しています【 レシピ動画特集 】でご覧いただけます。
ご家庭で楽しんだり、品種青果の販売にご活用ください。

レシピ詳細

栗ごころで砂糖のいらないスィートパンプキン

カボチャ

栗ごころで砂糖のいらないスィートパンプキン

甘い!切りやすい!! 煮上がり早い!!!


材料

かぼちゃ「栗ごころ」…500g(皮付き)
バター…20g
ナツメグ…小1/4
シナモン…小1/8
バニラオイル…少々
卵黄…1/2個
卵黄…1/2個(つや出し用

手順


栗ごころカボチャを適当な大きさにカットし、電子レンジで柔らかくなるまで約5分加熱する。

1の黒皮を取り除き、熱いうちにつぶす。

厚手の鍋にバターを入れて弱火で溶かす。2を加え、木じゃくしで底から混ぜながら火を通す。

全体がまとまってきたら火を止め、卵黄を加えてよく練り ナツメグ・シナモン・バニラオイルを加える。

アルミカップにつめ、水で溶いた卵黄を塗り、220℃の オーブンで全体に色がつくまで、約20分焼く。

※「栗ごころ」カボチャなら砂糖いらずでヘルシーおやつ!(普通のカボチャで作るときは砂糖50g加えてね)