レシピ詳細

Picture

キュウリ

シマキューリの肉詰め

煮崩れずほっこり煮える。本場奄美大島の味!!


材料

シマキューリ1本
合挽き肉100g程度
玉ねぎ1/2程度
片栗粉
だし汁
しょうゆ、塩、油適量

手順

1
シマキューリの皮を剥き、2cm位の輪切りにする。
2
中の種子をくりぬき、ドーナツ状の内側に片栗粉をつける。
3
薄味をつけた合い挽き(挽肉)に玉葱のみじん切りを合わせ混ぜる。お好みでにんにくを混ぜてもおいしい。
4
3を2のシマキューリに詰め、片栗粉を全体にまぶす。
5
うす口醤油、塩、油少々のだし汁に入れて、中火で15分くらい煮る。
6