レシピ詳細

ケール

カリーノケールノバターポン酢炒め

調理も簡単、サッパリした味付けでもりもり食べられる彩鮮やかな洋風中華。カリーノケールの緑は色鮮やかで、パプリカの色にも負けない


材料

【材料/2人分】
カリーノケール    2-3枚
豚ばら肉(薄切り)  100g
玉ねぎ   1/4個
赤パプリカ      1/4個
黄パプリカ      1/4個
エリンギ茸      1本

塩     適量
胡椒   適量
ポン酢醤油    大さじ2〜3
バター      5g

手順


カリーノケールは洗って葉と茎に分けて、葉の部分は食べやすい大きさにちぎり、茎は斜め薄切りにしておく。

豚肉は4等分に切り、塩・胡椒をふりもみこむ。

赤・黄パプリカは種を取り一口大に切る。玉葱は5mm幅に切る。エリンギは半分の長さに切り、食べやすい大きさに手で割いておく。

フライパンを中火にかけ豚バラ肉を広げて、エリンギ茸、玉葱、カリーノケールの茎をいためる。脂が出てきたら、カリーノケールの葉とパプリカを加え全体を混ぜながら火を通し、しんなりするまで炒める。

バターとポン酢醤油を加え全体に馴染んだら器に盛る。

(レシピ考案:内堀 惠子 国際クッキングスクール)