野菜品種を使ったレシピを紹介しています。ここに掲載のないレシピは【 cookpad トキタ種苗のキッチン 】にも掲載がありますのでぜひご覧ください。
一部のレシピは作り方を動画で紹介しています【 レシピ動画特集 】でご覧いただけます。
ご家庭で楽しんだり、品種青果の販売にご活用ください。

レシピ詳細

ケール

カリーノケールとひき肉のピリ辛炒め

簡単でおいしいご飯がススム一品・カリーノケールで包んで食べやすい。


材料

【材料/2人分】
カリーノケール    2〜3枚
豚ひき肉       100g
にんにく(みじん)   1/2片
生姜(みじん)     1/2片
長葱(みじん)     10cm

A(調味料)
豆板醤         小さじ1〜2
甜麺醤         小さじ2
鶏がらスープ     大さじ3
酒    大さじ1
醤油           小さじ2
水溶き片栗粉     適量
ごま油          大さじ1
花椒(ホワジャオ)なければ山椒    適量(お好みで)

手順


カリーノケールは洗って葉と茎に分けて、葉の部分は食べやすい大きさに手でちぎり、茎は斜め薄切りにしておく。

フライパンにごま油(大さじ1/2)を熱し、ひき肉を加えたら肉の脂が透き通るまで良く炒める。

2に、カリーノケールの茎、にんにく、生姜を入れ、香りが出たら豆板醤と甜麺醤を加える。全体が馴染むまで炒める。Aを加え1分程煮る。

3にカリーノケールの葉を加え、あえるように炒めたら、水溶き片栗粉を加え、トロミをつける。

仕上げに長ねぎのみじん切りと残りのごま油・好みで花椒を加え器に盛る。

(レシピ考案:内堀 惠子 国際クッキングスクール)