レシピ詳細

ケール

カリーノケールと豆腐のチゲ

カリーノケールのしっかりした食感と食味が、熱々旨辛なスープでひきたつ


材料

【材料/2人分】〔所要時間:約15分〕
カリーノケール    2〜3枚
 豆腐(絹ごし)    1丁
 豚ばら肉   100g
 あさり〈砂抜き済〉  100g
 長ネギ  1/2本
 卵           2個
 ごま油     大さじ1
 こしょう     適量   

<調味料>
 砂糖     小さじ1
 すりごま      大さじ1
 おろしにんにく     1かけ分
 練り中華だし    大さじ1
 コチュジャン 大さじ1
 酒 大さじ1
 醤油 大さじ1/2

 水 2・1/2カップ 

手順


カリーノケールは葉と茎に分け、葉はざく切り、茎は細切りにしておく。長葱は1/3量を半割りにして白髪葱。残りを斜めざく切りにして具材にする。豆腐はペーパーに包み水気をとり、8等分に切っておく。豚肉は食べやすい大きさに切り、あさりは殻と殻をこすりあわせて良く洗っておく。

鍋にごま油と豚肉を加え軽く火を通す。

豚肉の色が変わったら調味料と水、あさり、豆腐、カリーノケール・具材用の葱を加え強火にかけ、アクをとりながら煮る。

あさりの口が開いたら卵を落とし入れ、少し煮込む。(卵の固さはお好みで)

仕上げに白髪ねぎを中央に飾る。

お子さんでも食べやすい程度の辛さに仕上がります。お好みで一味トウガラシ等を追加してください。(レシピ考案:内堀 惠子 国際クッキングスクール)