レシピ詳細

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ネギ

赤ひげのさっぱりゼリー

さっぱりした風味のゼリーにネギの風味が意外にマッチ!白ネギでも出来るけど 「赤ひげ」だともっと鮮やか!!


材料

(ゼリー型3、4個分)
ゼラチン…………小さじ2
梅酒  ………… 200ml
水    ………… 150ml
砂糖  ………… 15から20g
赤ひげ ………… 2本 皮の部分

手順

1
赤ひげネギは斜め薄切りに、もしくは白髪に切ってよく水にさらしてから、ざるにあげておく。
2
ゼラチンは大さじ2の水(分量外)にふりいれ、ふやかしておく。
3
梅酒と水を鍋にいれ火にかけて、沸騰直前で火を弱め砂糖とふやかしたゼラチンを煮溶かす。
4
ゼリー型を濡らし、3を流しいれ、赤ひげネギを彩りよく散らす。
5
冷蔵庫で冷やし固めてできあがり
6
※ 「赤ひげ」は 生だと辛味が強いため、ここでは芯の部分は使わず、皮の部分のみ使います。