レシピ詳細

ケール

カリーノケールと小えび天ぷら

カリっと揚がったカリーノケールにエビがじゅわっとハーモニーを奏でる


材料

【材料/2人分】〔所要時間:約15分〕
カリーノケール   2〜3枚
小えび(むきえび)      100g
<衣>
天ぷら粉  適量
冷水  適量

≪天つゆ≫
出し汁  1カップ
醤油  大さじ1
みりん  小さじ2
酒 大さじ 1/2

大根おろし  適量
揚げ油  適量

手順


カリーノケールは4〜5?長さのざく切り、小えびはしっかりと水気をふき、大きければ、食べやすい大きさに切っておく。

衣を作り、1をそれぞれ適量ずつ混ぜ合わせ、170〜180℃の油で揚げる。

表面が固まってきたら、中の水分を飛ばすようにしながら揚げる。

天つゆの調味料を小鍋に入れ、一煮立ちさせておく。

器に半紙を敷き天ぷらを盛り、大根おろしを添えて天つゆでいただく。

(レシピ考案:内堀 惠子 国際クッキングスクール)

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