レシピ詳細

ケール

カリーノケールのイタリアンサラダ

カリーノケールがフリフリだから、シンプルなドレッシングがよくなじむ


材料

【材料/2人分】〔所要時間:約5分〕
カリーノケール 2〜3枚
レタス     2枚 
ミニトマト   6個
温泉卵     2コ
スタッフドオリーブ   4粒
クルトン    適量    
サラミ     適量
パセリ〈みじん)適量

A
砂糖・塩・胡椒      少々
パルミジャーノ  少々      
生レモン汁   大さじ1・1/2
オリーブ油   大さじ3
おろしにんにく  1/2かけ分

手順


カリーノケールは洗って手でちぎり、水気のついたまま耐熱皿に入れラップをしてレンジ(600W)で、約40〜50秒加熱する。色が鮮やかになり食感が軟らかくなる。

レタスは一口大にちぎり、氷水に放してパリッとさせる。

サラミは細切り、オリーブは輪切り、ミニトマトは半分に切っておく。 

ボールにAの調味料を加え、泡立て器で良く混ぜ合わせておく。

野菜の水気をよく切って4に入れ、クルトン・サラミを加えて軽く和えたらミニトマトも加え、器に盛り、オリーブ、パルミジャーノ、温泉卵をのせパセリを散らしていただく。

シンプルなドレッシングでおいしくいただけます(レシピ考案:内堀 惠子 国際クッキングスクール)