レシピ詳細

カリフラワー

カリフローレのカツレツ

カリっと揚がった花蕾としっとり軟らかな茎、食感の違いで味わい深く、お肉以上の満足感


材料

【材料/2人分】〔所要時間:約7分〕
カリフローレ     1パック

<付け合せ>
レモン(くし型)   1/4個
ミニトマト 2〜4個
ベビーリーフ 適量

<衣A>
小麦粉 大さじ 1・1/2
溶き卵 1/2個

<衣B>
パン粉〈細め〉 1/3カップ
粉チーズ       大さじ2

サラダ油 適量
ハーブソルト     適量

手順


カリフローレは縦半分に切っておく。

Aを混ぜ合わせ、トロリとするくらいの固さに調整しておく。Bのパン粉と粉チーズを合わせておく。

カリフローレの花の部分にAの衣をつけBのパン粉をしっかりとつける。

鍋に油を2?ほど入れ、170〜180℃位の油で色よく揚げる。

揚がったら油を切り、ハーブソルトをまぶし、つけ合わせと共に盛りつける。

素揚げ状態の茎の軟らかさ部分とチーズスパイスの効いた花蕾。レモンの酸味と香りが後をひく美味しさです。 (レシピ考案:内堀 惠子 国際クッキングスクール)