レシピ詳細

カリフラワー

カリフローレと鶏むね肉のグリーンカレー

カリフローレは短時間で軟らかくエスニック風味に味が染みる。ココナッツ風味のスープカレー。


材料

【材料/2人分】 〔所要時間:約20分〕
カリフローレ      1パック
鶏むね肉(そぎ切り) 1枚(250g)
しめじ(小房に分ける) 1/2パック
シシトウ(斜めに半分に切る) 小10本
赤ピーマン(細切り) 1/2個
グリーンカレー・ペースト 25g
ココナッツミルク 200ml
スウィートバジル 1/2枝分
サラダ油  大さじ1
水 150ml

A
ナンプラー 小さじ2
砂糖 小さじ1・1/2

手順


カリフローレは大きさを揃えて切る。

深鍋にサラダ油を熱し、カレー・ペーストを弱火で炒め、香りが出てきたらココナッツミルクを入れ、煮立って表面に油が浮いてくるまで中火で煮る。

2にそぎ切りした鶏むね肉を入れ、半分ほど火が通ったら水、カリフローレ、しめじ、バジルの葉の半分の量を加え更に煮る。

鶏むね肉に充分に火が通ったら、Aを加えて味を調える。

シシトウと赤ピーマンを入れ、ひと煮立ちさせて火を止め器に盛り、お好みで残り半分のバジルの葉を飾る。

ココナッツミルクの甘さとスパイスが本格的です。 (レシピ考案:内堀 惠子 国際クッキングスクール)

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