レシピ詳細

カリフラワー

カリフローレの緑酢

ディップで食べる新感覚の和食。しゃきっとした歯ごたえのカリフローレの素朴な甘さを三杯酢の香りが惹きたてる。懐かしく新しい味わいのレシピです。


材料

【材料/2人分】
カリフローレ  1パック
塩    少々

添え野菜
ミニトマト 適量

<緑 酢>
きゅうり    1/2本
酢       大さじ1.1/2
砂糖      小さじ2
塩       一つまみ

手順


カリフローレは食べやすい大きさに切っておく。

小鍋に1?程の湯を沸かし塩を少々加え(1)を入れ、蓋をして1分火にかける。

(2)を盆ザルにあけ自然に荒熱を取る。

緑酢を作る。きゅうりはすりおろして軽く汁けをきり、調味料を加えて混ぜ合わせておく。

(3)のカリフローレとミニトマトを盛り付ける。緑酢をディップしていただく。

(レシピ考案:内堀 惠子 国際クッキングスクール)