レシピ詳細

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ネギ

赤ひげ葱とイカの熱々胡麻油がけ

くせのあるネギとピーマンに熱した胡麻油をジャッとかける。程よく火の通った野菜はシャキシャキ!!ねっとりイカとの絶妙なバランスを楽しんで!


材料

赤ひげ……  1本
ピーマン…… 2、3個
イカ ……… 刺身用胴部分1枚
胡麻油………50ml
塩・胡椒………適量

手順

1
赤ひげは笹うち(斜めの薄切り)にする。水によくさらして盛り付ける寸前によく水を切る。
2
ピーマンは種を取り、縦に千切りにする。
3
イカは4cm幅のサクに切り、皮目に細かく鹿の子の切込みを入れてから4cm長さ、1cm幅の短冊状に切る。
4
器に1と2をよく混ぜて盛り付け、塩を振り、3をのせてさらに塩・胡椒をふる。
5
鍋に胡麻油を煙が出るまで熱し、イカ・野菜に満遍なくまわしかける。
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