レシピ詳細

カリフラワー

豚肉とカリフローレのあんかけご飯

カリフローレと豚バラ野菜のうま煮をあんに閉じ込めてアツアツご飯でいただく。優しい味の一品です。


材料

【材料/2人分】
豚肉(切り落とし)  100g
酒  大さじ1/2
カリフローレ  1パック
にんじん  3cm
しいたけ  2〜3枚
長ねぎ  1/3本
サラダ油  大さじ1/2

A調味液
出し汁 1カップ
醤油  大さじ1.1/2
みりん  大さじ1
胡椒  適量
水溶き片栗粉
(片栗粉…大さじ1 + 水…大さじ2)

ご飯(温かいもの) 240g

手順


豚肉は食べやすく切り、酒を絡める。

カリフローレは食べやすい大きさに切り、にんじんは薄い斜め半月切り、しいたけは石づきを取ってそぎぎり、、長ねぎは斜め薄切りにする

フライパンにサラダ油を中火で熱し、(1)、(2)のにんじん、しいたけ、長ねぎ、カリフローレの順に炒め、油がまわったら(A)を加えて煮立て、蓋をして2〜3分煮る。

(3)に水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。

温かいご飯の上に(4)を盛りつけ、お好みで胡椒をふる。

(レシピ考案:内堀 惠子 国際クッキングスクール)