レシピ詳細

ケール

カリーノケールと厚揚げの変わり白和え

カリーノケールの食感と厚揚げのボリューム感。老若男女に好まれる新しい味の白和えが生まれました。


材料

【材料/2人分】
カリーノケール  2枚 1/2束(100g)
生揚げ 1/2枚(90〜100g)
にんじん 1/8本(25g)

A調味料
マヨネーズ 大さじ2
白すりごま 大さじ1
砂糖 大さじ1
醤油 大さじ1

手順


Aの調味料を混ぜ合わせておく。

カリーノケールは洗って茎から葉を摘み食べやすい大きさにちぎり、水気をふかずに耐熱皿に入れ、ラップ。レンジ(600W)で1分30秒加熱する。

にんじんはせん切りにして、レンジ(600W)で30秒加熱する。

生揚げは余分な油をペーパーでふき、湯通ししないでそのままちぎっておく

1の調味料と2・3・4を和えて器に盛る。

(レシピ考案:内堀 惠子 国際クッキングスクール)