野菜品種を使ったレシピを紹介しています。ここに掲載のないレシピは【 cookpad トキタ種苗のキッチン 】にも掲載がありますのでぜひご覧ください。
一部のレシピは作り方を動画で紹介しています【 レシピ動画特集 】でご覧いただけます。
ご家庭で楽しんだり、品種青果の販売にご活用ください。

レシピ詳細

カーボルフィオーレのポルペッタ

カーヴォルフィオーレ

カーボルフィオーレのポルペッタ

カーボロフィオーレの甘さに塩辛いアンチョビがベストマッチ


材料

(2人分)
カーヴォルフィオーレ   小1個
パン粉  25g
おろしパルミッジャーノチーズ  50g
アンチョビ  適量
塩コショウ 適量
衣用小麦粉 適量
フライ用オイル 適量

手順


カーヴォルフィーレはすっとフォークがささるくらいにゆで冷水にさらす。

水をきったカーヴォルフィオーレをミキサーにかけ攪拌する。

ボールにカーヴォルフィオーレ、パン粉、パルミッジャーノチーズ、塩コショウを入れしっかり混ぜ合わせる。

混ぜ合わせた具をスプーンですくいアンチョビを真ん中に詰め、丸い団子状に形成する。

団子の周りに小麦粉をつけ手ではたき、余分な粉を取って中温の油で揚げる。

ワインやビールにあわせたおつまみに、お弁当のおかずにも最高。 ポルペッタは丸く形成して揚げたものをさします。 魚のポルペッタなどもよくあります