レシピ詳細

柿とルーコラの白あえ

ルーコラ・セルバーティカ

柿とルーコラの白あえ

旬の果実をつかった優しい和風のお惣菜


材料

(2人分)
柿  1個
ルーコラセルバーティカ  適量
木綿豆腐  150gr
みりん  大さじ1
薄口醤油  大さじ1
塩     少々

手順


柿を小口にカットする。

ルーコラは数秒熱湯に通し、ざるにあげ冷水にとる。

しっかり水切りした豆腐をすり鉢でなめらかになるまでつぶし、みりんと薄口醤油、塩で味付けする

3.の豆腐と柿とルーコラをまんべんなくあえる。

ルーコラセルバーティカ・ローマのゴマのような香りと味を豆腐と柿が優しく受け止めます。