レシピ詳細

Picture

ルーコラ・セルバーティカ

柿とルーコラの白あえ

旬の果実をつかった優しい和風のお惣菜


材料

(2人分)
柿  1個
ルーコラセルバーティカ  適量
木綿豆腐  150gr
みりん  大さじ1
薄口醤油  大さじ1
塩     少々

手順

1
柿を小口にカットする。
2
ルーコラは数秒熱湯に通し、ざるにあげ冷水にとる。
3
しっかり水切りした豆腐をすり鉢でなめらかになるまでつぶし、みりんと薄口醤油、塩で味付けする
4
3.の豆腐と柿とルーコラをまんべんなくあえる。
5
ルーコラセルバーティカ・ローマのゴマのような香りと味を豆腐と柿が優しく受け止めます。
6