レシピ詳細

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カリフラワー

カリフローレとアサリ炒め

アサリの旨みたっぷりの一品


材料

(2人分)
カリフローレ100g
玉ねぎ 20g
たけのこ 10g
きくらげ10g
アサリ10個
中華スープの素少々
オイスターソース少々
水溶き片栗粉少量
ごま油(仕上げ用)少量

手順

1
カリフローレは茎ごとに細長く切り分ける きくらげと玉ねぎは一口大に切る アサリは砂抜きしておく
2
お湯を沸かし、少量の塩と植物性油を入れてカリフローレと他の野菜を茹でる。カリフローレやたけのこの食感を残す為、短めに茹でる。
3
鍋に水100cc入れ30秒ほど沸かす
4
3に中華スープの素を少々、アサリを加えて殻が開くまで弱火にかける 殻が開いたら取り出す
5
4に茹でた野菜を入れて炒め、塩・胡椒・オイスターソースで味を調える
6
味が決まったらアサリを鍋に戻し、アサリの旨みをしっかり吸わせたい。水溶き片栗粉でとろみをつけ仕上げにごま油をかける