レシピ詳細

Picture

カリフラワー

カリフローレのもこもこバーグ

カリフローレをハンバーグ生地で包んで、子供達も大満足


材料

(2人分)
カリフローレ 1束
ひき肉 200g
玉ねぎみじん切り 1/2個
卵 1/2個
パン粉 大さじ4目安
牛乳 大さじ4目安
塩・コショウ・ナツメグ 少々
サラダ油か牛脂

手順

1
カリフローレを水洗いし房に分ける
2
玉ねぎをフライパンで軽く炒め、冷ましておく
3
ひき肉に塩コショウし、白っぽくなるまで、よく練り混ぜる
4
3に2と牛乳、卵を合わせさらに混ぜる
5
4の生地を玉にとり、平べったくつぶし、カリフローレを芯に巻きつけ形を整える。
6
強火のフライパンに5を並べ、全方向にやや焦げ目がついたら弱火にし、ふたをして芯まで火を通す。