3月のタネまきにオススメの野菜品種紹介

まだ肌寒い日が続く年もありますが、3月は樹木の芽生えなどが観察できます。
屋外のプランターなどでタネまきを始められる時期です。ベランダや庭先で家計にも優しいベジタブルガーデンをはじめてみませんか?
4−5月に定植するための苗を仕立てたり、春から初夏に収穫できる特にオススメの品種を紹介します。
写真 品種の説明
カタローニャ

カタローニャ

水菜のような形をした茎葉を加熱調理、性質は強健で栽培容易
スカローラ(TSGI-1511)

スカローラ(TSGI-1511)

広葉で全体に柔らかく、軟白無しでも美味しいエンダイブ
ミルキースイーツ88ST

ミルキースイーツ88ST

大型果+耐風性のフルーツコーン
とろ〜り旨なす

とろ〜り旨なす

加熱すると、ねっとりした食感に変化。皮が白いので、他の食材に色移りしない。(食感をダイレクトにわかってほしくて「揚げてトルコ」から改名しました)
スパイダーZ

スパイダーZ

大葉で葉数多く一株重が出る多収型秋冬品種。低温伸長良好。
ヘルシーグリーン

ヘルシーグリーン

貝割れ・もやしブロッコリー専用
パープルサンゴ

パープルサンゴ

栄養豊富、サラダの彩りに貝割れ専用種
ムスクランサラダセット

ムスクランサラダセット

7種のレタスの味と色と香り
サラダ・ラティーナ

サラダ・ラティーナ

サラダで食べるスイートサラダターニップ。イタリアで人気のサラダカブが凱旋!
エルバステラ

エルバステラ

イタリア語で「星の草」。サクサク食感とほのかな甘み。サラダ野菜の新提案!
ジャングルトマト

ジャングルトマト

わき芽はとらず、実をつける新しいタイプのミニトマト
ソーレ

ソーレ

太陽のような赤。凄ベジシリーズの品種でもあるビーツ。
ルナ

ルナ

断面、葉柄の黄色、独特の甘みが魅力 サラダやピクルスの新注目アイテム
ジュリオン

ジュリオン

生育早く、極めて多収、 耐暑・晩抽で播種期が長い
森の奏で

森の奏で

夏から秋冬収穫まで、夏越し率が高く、収量がとれる万能型F1一本ネギ
春のセンバツ

春のセンバツ

春から秋まで、極寒期以外の長い作型で作付可能、高い収量性のコマツナ。束ねやすく、収量も多い。 第66回(2015)全日本野菜品種審査会1等特別賞
フラガール

フラガール

しぼり栽培しなくても、フルーツ感あふれる甘い食味、一口食べれば動きだし、二口目には、ステップを踏んで踊りだす情熱的なおいしさ
ナポリ

ナポリ

ふっくらと太り、肉質、香りとも本格派、栽培容易。
ゼルダ・ジャッロ

ゼルダ・ジャッロ

果長20cm前後、円筒形で果皮色はつやのある濃い黄色で高品質。各種ウィルス病に強く、栽培容易、葉にとげが無く、収穫作業性良好
ゼルダ・ネロ

ゼルダ・ネロ

草柄にとげがなく作業性極上・極濃緑色・均等に太り高品質・多収
スティッキオ

スティッキオ

食欲をそそるさわやかな香り、ほんのりとした甘さ。スティック状で生でそのままも加熱調理しても食べやすい 日本生まれのイタリア野菜
ゴルゴ

ゴルゴ

砂糖大根やテーブルビートとも呼ばれる根菜。独特の香りがあり、甘さ、軟らかい食感と鮮烈な色を楽しむ。ゴルゴは、キオッジャ地方で栽培されるタイプで紅白の年輪模様が美しい。根の部分は薄くスライスしてサラダの彩りにするのがお勧め。 葉も、茹でてからレモンとオリーヴ油で和えたり、バター炒めして食べられる。
コロッセオ

コロッセオ

グストイタリアシリーズ 味の良さに定評、サラダがグレードアップ タネの通販はこちら(Amazon)
サラダからし菜

サラダからし菜

ピリッとした辛味がサラダ、浅漬けにも最適 加熱すると、辛みはほとんどなくなり、苦味もなく旨味を素直に受け止める
十国一本太

十国一本太

伸びが早く、あかさび病、ウイルス病などの病害に強い秋冬どり用の一本葱
赤ひげ葱

赤ひげ葱

赤い軟白部が目を引く。独特風味と軟らかさのおいしい分けつ葱