ボンジョールノ

中大玉の果重100から140gで卵形をした鮮赤色で風味のよい調理用トマト。

ボンジョールノ

特性

 中大玉の果重100から140gで卵形をした鮮赤色で風味のよい調理用トマトです。
 調理による煮くずれの心配も少なく、和洋中と加熱調理適性の高いトマトです。適度な酸味があり、生食でもおいしいですが、加熱すると旨味が増します。ビタミンCやリコピンを多く含み、栄養価が優れています。果実の軟化が遅く日持ち性も良好です。
 病気に強く栽培しやすく、立性なので、通常のトマトと同じ感覚で栽培できます。調理用トマトとしてご家庭で何本か栽培しておくと調理の幅が広がります。

栽培上の注意

 大玉トマトに準じた栽培管理となります。花数がやや多く5-8花/花房になるので結果後に1花房4果程度に摘果します。
 低温期はトマトトーンにジベレリン(10ppm位)を加えて空洞果対策をすると良いでしょう。
 過繁茂も空洞果の原因となるので注意します。勢は中位ですが収穫期前から追肥を行い草勢維持に留意します。高温期は乾燥により尻腐れや果皮の品質低下を招くので注意します。
 周年栽培に向きますが、特に半促成から抑制にかけての作型に適性があります。

Picture